Image

Donat Kentang Pelangi Ala Annesa

img_0139

hai-hai-hai-hai..

siapa sih yang gak suka donat ?
kayaknya sebagian besar orang pasti suka ya. termasuk saya.

fyi, sekarang perut saya semakin buncit dan nafsu makan semakin membludak berkat adanya si dedek kecil di dalam perut.
kali ini, pengen banget makan donat kentang, yang manis dan gurih. akhirnya dengan segala perjuangan pergilah saya kedapur buat eksekusi donat kentang pelangi ala annesa.

Mau resepnya ? ini dia Reader :

Bahan-bahan  :

  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telor
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Topping :

  • 2 sendok makan margarin
  • Meses atau tepung gula secukupnya

Cara Membuat :

    1. Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
    2. Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus rata
    3. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
    4. Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
    5. Oh iya, Kalau bisa jangan mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang.
    6. Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga kalis.
    7. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
    8. Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya.
    9. Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat supaya donatnya benar-benar bulat.
    10. Jika ingin donat anda lebih enak dan menarik, Reader bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, Reader bisa melakukannya dengan cara memasukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya. selesai deh.. bisa segera dinikmati hangat-hangat.

Selamat Mencoba Reader.. 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s