Es Pisang Ijo Ala Annesa

IMG_1406

Hai, assalamualaikum Reader..

sebentar lagi bulan ramadhan tiba, salah satu persiapan di bulan ramadhan bagi ibuk-ibuk so pasti adalah resep makanan dan minuman yang spesial untuk disajikan saat berbuka puasa.

Kali ini saya akan membagikan salah satu kudapan favorit saya, it called as Es Pisang IJo..

pertama kali saya kenal makanan ini adalah dari pacar saya yang kebetulan merupakan anak keturunan dari suku di kepulauan celebes..

Pertama kali diajak kencan makan pisang ijo merupakan pengalaman yang gak bakal bisa saya lupain, kesan pertamanya agak aneh sih, kok pisang nya bisa ijo-ijo gitu. But, ketika sudah nyentuh lidah.. heeeem.. nice taste.
Sejak saat itulah Es Pisang Ijo jadi minuman favorit saya..

So, hari ini saya memutuskan untuk membuat es pisang ijo sendiri sebagai bentuk rasa kangen dan rindu saya untuk kekasih yang jauh disana. hehe.. oke, Let’s check it out..

Bahan :

  1. 4 bh pisang raja mengkal, dikukus potong menjadi 2-3 bagian
  2. 400 gram tepung beras
  3. 400 ml santan
  4. 80 gr gula pasir
  5. 8 lbr daun pandan
  6. 8 lbr daun suji
  7. 1/2 sdt vanili
  8. 1/2 sdt garam
  9. 120 ml air
  10. daun pisang untuk pembungkus
  11. minyak goreng untuk olesan
  12. es batu secukupnya
  13. sirup cocopandan/sirup pisang ambon secukupny

Bahan Vla Pisang Ijo :

  1. 100 gram gula pasir
  2. 50 gr tepung beras
  3. 2 lembar daun pandan potong pendek
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili
  6. 1 liter santan encer

Cara Membuat :

  1. Tumbuk daun pandan bersama daun suji sampai halus, kita akan menggunakannya sebagai pewarna dan pemberi aroma alami. Beri air dan saring, kita ambil sarinya saja.
  2. Siapkan wajan atau panci, masukkan semua bahan mulai dari tepung beras, gula pasir, vanili dan garam. Maukkan santan dan sari daun suji beserta daun pandan yang barusan kita buat.
  3. Panaskan diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal menyerupai bubur sumsum.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil daun pisang dan olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, ambil kurang lebih 2 sendok adonan tepung yang tadi kita buat, pipihkan dan letakkan pisang kukus diatasnya.
  6. Gulung adonan hingga menyelimuti tepung dan bungkuskan daunpisang hingga meyerupai lontong.
  7. Kukus sampai matang.
  8. Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus kedalam panci dan didihkan sambil diaduk terus sampai mengental seperti krim.
  9. Angkat dan biarkan dingin.
  10. Ambil mangkuk dan tambahkan es batu yang telah dipotong-potong.
  11. Tambahkan saus es pisang ijo kedalam mangkuk dan letakkan beberapa potong pisang ijo diatasnya.
  12. Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis untuk menambah rasa dan aroma serta mempercantik tampilannya.
  13. Es pisang ijo siap dihidangkan… Maknyuuus

Panjang yaa resepnyaa..hiihiii..
memang membuat pisang ijo ini butuh kesabaran dan ketelatenan,, tapi hasilnyaaaa… sedaaaaaap Reader. Apalagi diminum di cuaca siang hari yang panas.

Oke, sekian Reader.

Wassalamualaikum. daaah.. 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s