Sop Konro Khas Makasar ala Annesa

.

Halo-halo,  Assalamualaikum.
udah lebaran nih Reader ?
Mohon maaf lahir dan batin ya kalau selama saya hidup di kanca per-wordpress-an ini banyak salah-salah kata, salah posting, atau salah alamat. (?)
Semoga dimaafkan dan kita termasuk ke dalam golongan orang-orang yang kembali suci.
Amin 🙂

L.E.B.A.R.A.N

Lebaran itu identik sekali dengan makanan-makanan spesial yang nikmat dan lezat, sudah pada tau kan ? biasanya makanan yang paling populer di hari lebaran itu diantaranya adalah  rendang, opor, sambal goreng ati, ketupat, dsb. Lebaran juga identik dengan bentuk tubuh yang biasanya makin lebar. #eh #salahfokus

Kali ini saya akan berbagi kepada Reader mengenai menu lebaran dari ujung timur Indonesia, tepatnya dari ujung selatan pulau Sulawesi. Nama masakannya adalah Sop Konro.

Konro ini banyak jenis dan cara pembuatannya Reader, selain dijadikan sop konro juga biasanya ada yang dibakar. Namanya Konro bakar. Menurut saya keduanya sama-sama enak. 😀
Sop Konro ini kalau dilihat-lihat sekilas mirip dengan rawon yang berasal dari jawa, hanya penggunaan bumbu nya yang berbeda dan lebih banyak menggunakan rempah-rempah sehingga wanginya sangat khas dan kuat.

mau tau cara pembuatan sop konro khas Makasar  ? heheh. yuk let’s check it out :

Bahan :
1 kg iga sapi, potong-potong
2 liter air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa

Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya, Fyi, waktu kepasar nyari ini buah kluwek saya bingung yang mana. dan akhirnya ketemu, ini dia penampakan buahnya :

IMG_6542

Buah ini harus dipecahkan dulu, nanti didalamnya berwarna hitam gitu terus diambil deh.

50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Selesai. 😀 This is it, Sop Konro Khas Makasar ala Annesa

IMG_6557dd

 

selamat makan.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s