Cooking Diary : Pempek Palembang ala Annesa

Haloo Reader, ­čśÇ

Apa kabarnya ? semoga selalu produktif berkarya yaa. cieeilah (kayak saya produktif aja) :p

Hari ini hari SabtuReader, biasanya kalo hari Sabtu itu paling enak makan makanan enak , tidur enak, atau  pergi jalan-jalan menunggu waktu malam mingguan sama yang enak (eh??). Tapi kali ini, saya mau menghabiskan hari Sabtu saya dengan bermain-main di dapur chef ala chef amatiran Annesa Nurul.

Kali ini, saya mau nyoba masak masakan palembang kesukaan saya, dan mungkin ada beberapa Reader yang juga suka. what’s that ?

Yak. Pempek palembang.

tapi pempek palembang yang akan saya buat ini beda Reader sama pempek palembang yang biasa dijual di restoran-restoran palembang, ini resepnya langsung turun dari ibu  saya, gak pake pemutih makanan, gak pake pelembut buatan (apaan tuh pelembut buatan?? #jadimikirsendiri)

yaudah, langsung aja ya Reader. ini dia bahan-bahannya :

1. 1,5 kg ikan tenggiri segar.

2. 1,5 kg sagu

3. 2 butir telur ( putih telurnya saja) campurkan pada adonan pempek.

4. 4 butir telur untuk isi pempek kapal selam

5. air secukupnya ( kira-kira 200 cc )

untuk cuko nya :

1. 50 gram asam

2. 1500 cc air

3. 50 gram bawang putih

4. 1 1/2 sendok makan garam

5. 250 gram gula merah

6.75 gram cabai rawit

7. udang kering/ebi

caranya gini Reader :

1.Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, sagu, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.

Duren Sawit-20130623-01107

Hasil Adonan yang sudah jadi ­čśÇ

2.Jenis pempek  lenjer: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.

3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat

Duren Sawit-20130623-01111

Mari kita rebus mereka, Pemirsa. ­čśÇ

4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.

5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.

Nah, untuk kuah cukonya. begini Reader :

6. didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak hingga larut, lalu saring.

7.Haluskan cabai rawit, bawang putih, udang kering dan garam, masukkan dalam larutan tadi, lalu didihkan hingga bumbu matang.

8. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan cuko. Karena ini ceritanya cuma iseng-iseng biar kenyang. jadi saya cukup menyajikan pempek dan cukonya saja yaa Reader, gpp kan ? gak marah kan ? heehe Nah.. This is it..

Makasar-20130623-01117

Pempek palembang ala Annesa :p

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat ­čśÇ

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s